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문화생활/흥미돋

죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001 'Hummus(후무스)'


죽기 전에 꼭 먹어야 할 세계 음식 재료 1001 

'Hummus(후무스)'

훔무스, 후무스, 허머스라고도 불리우며

병아리콩을 으깨어 만든 음식으로, 레반트 지역과 이집트의 대중음식이다.


후무스 존맛탱 개존맛탱

맛대가리 없는 병아리콩을 존맛으로 만들어주는 후무스 ㅎㅎㅎ

다이어트 할때 주로 만들어 먹었는데 단백질이 풍부해서 아주 와따였음

지금은 게으름뱅이라서 만들지 않지만~



훔무스는 아랍어로 ‘병아리콩’이라는 뜻이며, 정식 아랍 명칭인 

‘훔므스 비타히나(بطحينة حمّص)’는 병아리콩과 타히니소스라는 의미이다.

삶은 병아리콩을 으깬 후 타히니소스, 올리브오일, 레몬주스, 소금, 마늘 등과 함께 버무려,

딥 소스나스프레드 형태로 요리한다.



조리법은 차가운 물에 병아리 콩을 삶아 믹서기로 갈거나 으깬 후 여기에 타히니소스를 넣고,

다진 마늘과 소금, 레몬주스와 병아리 콩을 삶은 물을 조금 첨가하여 섞는다. 

섞은 재료를 큰 그릇이나 믹서기 통에 넣고 올리브 오일을 조금씩 천천히 첨가하면서

다른 재료와 어우러질 때까지 섞은 후 접시에 담아 낸다.

 마지막으로 위에 올리브 오일을 조금 뿌리고 으깨지 않은 삶은 병아리콩과 파슬리가루,

고수 등으로 장식하는 것이 일반적이다.

주로 에피타이저로 먹거나, 딥 소스 형태로 피타와 같은 넙적한 빵과 함께 먹는다.

팔라펠, 치킨구이, 생선, 삶은 계란과 함께 먹기도 한다. 

곁들임 채소는 토마토, 오이, 고수, 파슬리, 볶은 양파, 볶은 버섯, 으깨지 않은 병아리콩,

파프리카, 올리브, 피클을 함께 곁들인다. 

중동 이외 지역에서는 나쵸, 혹은 크래커와 함께 먹기도 한다.


중동 지역에서 고대 아바스왕조 이후부터 먹었던 음식으로 간주되며, 

카이로에서 13세기에 편찬 된 요리서에서 현재 형태보다 향신료가 적은 조리법으로

비슷한 요리가 서술되어있다.

 이스라엘에서는 코셔 음식으로 먹으며, 그리스에서도 즐겨 먹는 음식이다.

식이섬유가 풍부하여 성인병 예방에 좋은 음식으로 알려져 있다.


출처:[네이버 지식백과] 훔무스 [Hummus] (두산백과)


만드는 방법도 간단하고 만드는 시간과 들어가는 공에 비해 맛이 훌륭쓰.

버터같은게 땡길때 먹어도 좋더라고 (다이어터)








기호에따라 묽게 되직하게 조절해서 먹을수도 있고 

아래의 사진처럼 각종 향신료를 첨가해 먹을수도 있다!!



아보카도를 첨가해 더 풍부한 맛을 내는 아보카도 후무스

아보카도+후무스=사랑

통밀크레커나 과일을 찍먹찍먹





스파이시 후무스

할라피뇨나 청양고추, 칠리소스등을 첨가해 먹는 매콤한 후무스



이건 스파이시 블랙빈이라고 하는데..

첨들어봤움.. 초코렛인지 알았자나요 .ㅠ.

후무스는 과일, 채소, 야채, 과자, 빵 할거 없이

어디에도 잘어울리는 소오스~





보통 간단하게 나쵸나 크래커, 또띠아, 번에 찍어 먹기도하고




요렇게 또띠아에 후무스를 넣고 롤 형식으로 돌돌 말아서

먹는경우도 있음!



치킨과 함께 버무린 후무스 닭가슴살 샐러드 보기만해도 크으




가장 흔히 먹는방법으로는 빵에 발라먹거나 찍어먹는 것.

자극적이지 않은 소스라 듬뿍찍으면 고소함이 입안가득 화아악




파프리카, 셀러리, 당근, 오이등 야채나 과일에 찍어먹기도 한다는 점



햄버거 소스로 후무스를 띠용 ㅇ.ㅇ

그래 탄수화물 너 잘만났다.. 너 존맛이잖니.. 나도 알아

솔직히 얘가 젤 맛있어보임 ^^



파스타 소스로도 굳굳

탄수화물 너어~



퇴근을 꿈꾸며 써본.. 후무스 영업글.

후무스로 구원받으세요


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